logo



















Главная >> Праздники в Июне >> День Северного флота России - 1 июня

День Северного флота России - 1 июня

День Северного флота России - 1 июня

Начальная попытка создания военного флота на Севере была сделана свыше 300 лет назад. В 1693 году по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь, и началось строительство военных кораблей. 14 августа 1694 года построенный в Соломбале 24-пушечный фрегат «Святой Павел», 44-пушечный корабль «Святое пророчество», приобретённый в Голландии и яхта «Святой Петр» под бело-сине-красным флагом по руководством Петра I вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов. К сожалению боевые корабли в Белом море долго не базировались, а переводились на Балтику. В 1740 году на Севере было создано первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, блокируя тем самым заход шведского флота в русские гавани и произвол их кораблей на побережье Мурмана.

Постоянный Северный флот (СФ) берет свое начало с 1933 года. 15 апреля 1933 года Народный комиссар обороны СССР подписал приказ согласно которому на Север совершили переход эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», а также подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Эти корабли вошли в экспедицию особого назначения (ЭОН-1). Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске - Кольский залив. Первым командующим назначили флагмана 1 ранга Захара Александровича Закупнева.. В августе 1933 года корабли ЭОН-1 пришли в порт Мурманск, конечный пункт похода и временную базу. Жители города приветствовали военных моряков. Одновременно с созданием Флотилии началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. В ноябре 1935 года над Екатерининской гаванью прогремел 21 залп из орудий эсминца «Карл Либкнехт» в честь перехода военных кораблей из Мурманска в Полярный, на постоянное место базирования. В то же время дивизион подводных лодок впервые совершил поход к Новой Земле. 23 декабря 1935 года постановлением ВЦИК СССР группу североморцев наградили орденами Ленина и Красной Звезды за успешное освоение Северного морского театра и работу по укреплению обороноспособности Севера. Десять подводников были удостоены ордена Ленина . В 1936 году два эскадренных миноносца «Войков» и «Сталин» совершили беспримерный переход из Заполярья на Дальний Восток Северным морским путем. Экипажи подводных лодок Д-1, Д-2, Д-3 под командованием капитана 1 ранга К. Н. Грибоедова удачно преодолели путь через Маточкин Шар в Карское море. Подводные лодки успешно провели учения на срочные погружения. В этом же году лучшим кораблем была признана подводная лодка Д-2 «Народоволец».

11 мая 1937 года приказом Народного комиссара обороны флотилия была переименована в Северный флот. Командующим флотом назначили флагмана 1 ранга Константина Ивановича Душенова. До назначения командующим Северным флотом он уже два года командовал Северной военной флотилией. Под руководством Душенова на Севере продолжалось строительство баз и аэродромов, воздвигали береговую оборону и судостроительную базу, осваивался и оборудовался морской театр.

В 1938 году подводная лодка Д-1 провела в море 120 суток, пройдя более 11 тысяч миль.

В 1938 году подводная лодка Д-3 впервые в истории Военно-Морского Флота осуществила подледное плавание, проведя подо льдом 30 минут.

В 1940 году был сделан первый в истории переход подводной лодки Щ-423 из Полярного во Владивосток Северным морским путем.

С 30 ноября 1939 года Северный флот вёл бои в советско-финляндской войне. Он выполнил все поставленные перед ним задачи. В результате занятия портов Лиинахамари и Петсамо, силы флота лишили противника возможности получать помощь по морю от западноевропейских стран и обеспечили перевозку личного состава и техники на приморском фланге, а также защитили свое побережье.

72 офицера, старшины и краснофлотцы были удостоины орденов и медалей , как подтверждение проявления ими мужества, отваги, выдержки и дисциплинированности.

Сооружение и становление Северного флота в тридцатые годы двадцатого столетия - это лишь первоначальная страница истории флота и его людей, которые, несмотря на суровый климат, различные тяготы службы и жизни, выполняли задачи добросовестно, ответственно, а порой - и сверх своих возможностей.

Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. Противостоя крупным силам противника, военные моряки, проявили массовый героизм. Силами флота уничтожено и повреждено свыше 600 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов врага, 1308 самолётов противника, обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Северного Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев.

Североморцы помнят и чтут имена героев-подводников Ивана Колышкина, Магомета Гаджиева, Николая Лунина, Григория Щедрина, Израиля Фисановича, Федора Видяева, лётчиков Бориса Сафонова, Ивана Катунина, Захара Сорокина, Петра Сгибнева, катерников Александра Шабалина, Владимира Алексеева, Сергея Коршуновича, отважных разведчиков Виктора Леонова, Сергея Агафонова, Ивана Каторжного, морских пехотинцев Василия Кислякова, Ивана Сивко, Анатолия Бредова и многих других несгибаемых защитников Заполярья.

Флот до конца выполнил свой долг перед Родиной. Более 48 тысяч североморцев награждены орденами и медалями, 85 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а трое из них – лётчик Борис Феактистович Сафонов, катерник Алексей Осипович Шабалин и разведчик Виктор Николаевич Леонов – стали дважды Героями Советского Союза. 12 кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 – награждены орденами, 14-ти присвоены почётные наименования.

В послевоенные годы флот продолжал совершенствоваться, он стал атомным, ракетоносным, океанским. Сегодня моряки-североморцы продолжают боевые традиции своих предшественников. Несмотря на сложный период становления нового облика флота, в этом году планово проводятся командно-штабные учения, успешно отрабатываются задачи в море подводными лодками и надводными кораблями. С хорошими показателями завершили зимний период обучения соединения флота под командованием капитанов 1 ранга Воробьёва В.М., Якубовского Н. Ю., экипажи кораблей под командованием капитана 1 ранга Домнина С.В., капитана 2 ранга Менькова Ф.В., капитана 2 ранга Клестова А.В., капитан-лейтенанта Васильева В.Г., авиационные и береговые части под командованием полковников Буряка А.Н., Дорофеева А.А., капитанов 1 ранга Максимова Г.Б. и Белова Д.Ю.

Северный флот боеготов и надёжно защищает северные морские границы России.

Еще праздники в этот день:

Международный день защиты детей - 1 июня
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-04