logo



















Главная >> Праздники в Сентябре >> Всемирный день предотвращения самоубийств - 10 сентября

Всемирный день предотвращения самоубийств - 10 сентября

Всемирный день предотвращения самоубийств - 10 сентября

Всемирная организации здравоохранения, приводя данные за 2008 год, отмечает, что количество самоубийств в Японии составляло 24,1 на 100 тыс. человек. По этому показателю Страна восходящего солнца уступала тогда лишь России, где число самоубийств составляло 39,4 на 100 тыс. человек. В США данный показатель составлял 10,4 на 100 тыс. человек.

Следует отметить, что Россия в последнее время находилась в мировых лидерах по количеству самоубийств. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тыс. человек. Если учесть, что, по статистике, из 20 попыток самоубийства только одна приводит к смерти, то получается, что за последние годы 10 млн. человек пытались наложить на себя руки.

Количество самоубийств в России в 3 раза больше, чем в среднем в мире. Причем мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Более половины ушедших из жизни — это молодые люди, до 30 лет. Всего по стране ежегодно кончают жизнь самоубийством около 2800 детей.

Однако в последние годы в России наблюдается постепенное снижение количества случаев самоубийств ,как в абсолютном, так и в относительном выражении. Так если в 1992 году число самоубийств резко возросло до 46 на 100 000 жителей, в 1994 году оно составляло 42 случая самоубийств на 100 000, в 1999 году — 39,4 на 100 000, в 2007 году оно упало до 36 на 100 000. Наиболее благополучными в этом плане регионами являются республики Северного Кавказа, Москва (11 случаев на 100 000) и Санкт-Петербург (18 на 100 000). По этому показателю (36 самоубийств в год на 100 тысяч населения) Россия занимает четвертое место в мире, а Казахстан - пятое место (30 самоубийств в год на 100 тысяч населения, см. таблицу ниже) и вдвое превосходит США, а по абсолютному числу самоубийств (почти 60 тысяч ежегодно) уступает лишь Китаю.

10 сентября все организации, борющиеся за психическое здоровье наций, призывают людей проводить акции и мероприятия «по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида». Так как самоубийство является одной из основных — глобальных причин смертности среди молодёжи, ВОЗ призывает к универсальному подходу предотвращения этого кошмара. В работе с молодежью требуется слаженная работа образовательных, здравоохранительных и правоохранительных органов, также стоит подключать религию, политику и средства массовой информации. Даже если все люди будут жить по-царски — в богатстве и роскоши, нам не удастся предотвратить суицид без слаженной целенаправленной работы всех этих структур. Например, самая богатая нация в мире — шведы — и те, не избавлены от этой проблемы, кстати, они же и держат пальму первенства в добровольном уходе из жизни. Отдельно стоит отметить, что подавляющее большинство религий абсолютно не приемлют самоубийство. В православии таких даже не отпевают. О крайне негативных ощущениях также рассказывают те, кто после попытки суицида пережил клиническую смерть. Они говорят, что теперь понимают — им «повезло» вернуться назад и «не уйти» таким способом. Любое государство, как правило, старается помочь суицидентам (т.е. людям, пытающимся покончить с собой). Выживших самоубийц помещают в кризисные стационары, с ними работают специалисты, их ставят на учет. А вот каково родным, чьи близкие покончили с собой, — чаще всего никого не интересует. Их удел — молчаливое страдание…

На каждое самоубийство, по оценкам экспертов, в среднем приходится от семи до десяти людей, на которых это событие оказывает самое непосредственное влияние: это родители, братья, сестры, дети, дяди, тети, бабушки, дедушки, внуки, близкие друзья… Но их как будто нет среди нас. Да они и сами боятся быть видимыми. Боятся быть обвиненными в том, что не спасли, вовремя не заметили угрозы или позволили себе не повестись на шантаж. «Что вы за родители, если недосмотрели, не помогли, не спасли?» — этот молчаливый упрек со стороны окружающих словно преследует их повсюду. Но страшнее всего собственные обвинения. Близкие люди самоубийц всегда испытывают сильнейшее чувство вины, причем часто они обвиняют себя безо всяких на то оснований.

Еще праздники в этот день:

Всемирный день журавля - 10 сентября
День танкиста в России - 10 сентября
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-05