logo



















Главная >> Праздники в Июне >> Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой - 17 июня

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой - 17 июня

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой - 17 июня

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой — отмечается 17 июня начиная с 1995 года. Установлен на 49-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № № A/RES/49/115 от 30 января 1995 года). Дата этого Всемирного дня была выбрана в знак годовщины принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Термин "опустынивание" означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах. Опустынивание вызвано, главным образом, деятельностью человека и изменением климата.

Ежегодно в мире безвозвратно теряется 24 миллиарда тонн плодородной земли, что соответствует всей полезной сельскохозяйственной площади США. Ежегодные потери дохода вследствие опустынивания оцениваются в 42 миллиарда долларов. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием направлена на противодействие процессам деградации земель в целом ряде засушливых регионов планеты, особенно в Африке. Согласно ст.6, развитые страны - участники Конвенции - берут на себя обязательства "обеспечивать предоставление существенных финансовых ресурсов и других форм поддержки для оказания помощи затрагиваемым развивающимся странам - сторонам Конвенции, особенно африканским странам, эффективно разрабатывать и осуществлять свои собственные долгосрочные планы и стратегии по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи". Резолюция ГА ООН предлагает всем государствам посвящать Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой повышению информированности общественности посредством публикации и распространения документальных материалов и организации конференций, совещаний "за круглым столом", семинаров и выставок, касающихся международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и претворения в жизнь положений Конвенции ООН.

Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 млн. га. Это Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, Калмыкия и Астраханская область.

Автор: Administrator
Дата: 2012-07-04