logo



















Главная >> Праздники в Августе >> Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации - 23 августа

Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации - 23 августа

Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации - 23 августа

Детонатором взрыва послужила Великая французская революция, провозгласившая лозунги политической свободы и прав человека. Белые плантаторы потребовали участия в управлении колонией и созвали общеколониальное собрание. Со своей стороны, свободные мулаты во главе с Жаком Венсаном Оже подняли осенью 1790 восстание, добиваясь равноправия с белыми. Бунт был жестоко подавлен, его лидеры казнены, но Учредительное собрание Франции постановило уравнять негров и мулатов, рожденных от свободных отцов, в правах с белыми и дать им доступ в представительные учреждения колонии.

В августе 1791 вспыхнуло восстание негров-рабов во главе со жрецом культа вуду Алехандро Букманом. С помощью Великобритании и США повстанцам было нанесено поражение в боях под Капом, Букман попал в плен и был казнен. Но восстание продолжалось под руководством беглых рабов Жана Франсуа и Биассу. Якобинские комиссары французского революционного Конвента, прибывшие на остров, безуспешно пытались оттеснить местную белую олигархию и одновременно подавить восстание. В январе 1793 на остров вторглись британские войска, воевавшие с французами. Выступившая против революционной Франции Испания в мае 1793 привлекла армии восставших рабов на свою сторону, обещая им свободу. Однако эти обещания были нарушены. После того, как Конвент в феврале 1794 провозгласил отмену рабства, повстанцы, во главе которых стоял теперь талантливый военачальник и организатор Франсуа Доминик Туссен (происходил из семьи раба), прозванный Лувертюром, перешли на сторону Франции. В мае силы Туссен-Лувертюра, который получил чин бригадного генерала, атаковали испанские войска на острове и завладели Санто-Доминго. По Базельскому мирному договору 1795 Испания обязалась уступить свою часть острова Франции, но на практике еще удерживала за собой некоторые районы.

Подавив мятеж части французских и мулатских офицеров, Туссен-Лувертюр стал фактическим правителем севера страны, а в 1797 был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами Сан-Доминго. В следующем году он успешно изгнал английские войска. Остров оставался официально колонией Франции, но рабы были освобождены. В 1798 Туссен-Лувертюр разгромил силы уполномоченного французской Директории Теодора Жозефа Гедувиля, пытавшегося ввести принудительную контрактацию на плантационные работы бывших рабов, затем подавил мятеж генералов-мулатов Андре Риго и Александра Петиона. В 1801 остатки испанскихх войск окончательно сложили оружие.

В январе 1801 Туссен-Лувертюр официально провозгласил отмену рабства. Однако земли перешли в руки новой негритянской и мулатской верхушки, а бывшие рабы превратились в крепостных работников. Конституция, принятая колониальной ассамблеей в июле, превращала Сан-Доминго в автономное владение Франции с Туссен-Лувертюром в качестве пожизненного генерал-губернатора во главе. Однако французские власти не желали примириться с тем, что остров постепенно фактически уходит из-под их контроля. В 1802 там высадился 25-тысячный экспедиционный корпус под командованием наполеоновского генерала Шарля Леклерка. Туссен-Лувертюр был захвачен в плен. Однако французские войска встретили упорное сопротивление. Не выдержав затяжной партизанской войны и начавшихся эпидемий, они в ноябре 1803 капитулировали. 1 января 1804 лидер повстанцев – бывший раб, генерал Жан Жак Дессалин провозгласил создание нового независимого государства, которое было названо по имени древнего индейского острова – Гаити (гористый). В него вошла западная часть острова, восточная осталась в руках колонизаторов.

Еще праздники в этот день:

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 г. - 23 августа
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-05