logo



















Главная >> Праздники в Сентябре >> Европейский день языков - 26 сентября

Европейский день языков - 26 сентября

Европейский день языков - 26 сентября

Основные цели Европейского дня языков:
-привлечение внимания к проблеме изучения языков с целью повышения уровня межкультурного и межъязыкового взаимопонимания;
-демонстрация богатства языкового и культурного разнообразия Европы;
-поощрение изучения языков как в школах, так и вне их.

Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте.

Примечательно, что самым распространённым языком Европы (по числу носителей как родного) является русский язык как географически, так и территориально. Его считают родным порядка 150 миллионов европейцев. Далее с большим отрывом следует немецкий язык — около 95 миллионов, французский язык порядка 66 миллионов, английский язык 63 миллионa, итальянский язык — 60 миллионов, испанский, польский язык и украинский язык (около 40 миллионов европейцев считают их родными)[источник не указан 30 дней].

26 сентября каждого года празднуется Европейский день языков. Этот праздник молодой, ему нет и десяти лет. Его возникновение связано с тем, что новое тысячелетие ЮНЕСКО объявило веком полиглотов. И в первый год 21 века произошло и первое празднование «Европейского дня языков». Инициаторами создания такого праздника в свое время выступили Европейская комиссия и Совет Европы.

Не случайно именно сейчас уделяется большое внимание языковому разнообразию. Европейский союз объединяет 27 государств. Но языков, на которых общаются европейцы, гораздо больше. Так, в европейских институтах равноправно используются следующие языки: эстонский, английский, шведский, чешский, болгарский, французский, венгерский, финский, греческий, словенский, датский, словацкий, ирландский, румынский, испанский, португальский, итальянский, польский, латышский, нидерландский, литовский, мальтийский, немецкий. То есть всего 23 официально признанных языка. Но помимо них существует еще порядка 60 региональных языков и языков национальных меньшинств.

Это значит, что при обращении в любую организацию или учреждение на одном из официально признанных европейских языков гражданин ЕС должен получить помощь или консультацию. Все решения, которые принимают в учреждениях ЕС, должны переводиться на все 23 официально признанных языка. А при проведении любого рода мероприятий все обращения и заявления по мере возможности должны так же доноситься на всех вышеуказанных языках. Однако про остальные 60 языков постепенно забывают. Именно это и послужило еще одним веским мотивом для создания такого праздника, как «Единый день языков».

Еще праздники в этот день:

Всемирный день контрацепции - 26 сентября
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-05