logo



















Главная >> Праздники в Июне >> Всемирный день рыболовства - 27 июня

Всемирный день рыболовства - 27 июня

Всемирный день рыболовства - 27 июня

Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.

Рыболовство - один из видов природопользования: добыча рыбы из водоёмов. Различают промысловое рыболовство — отрасль экономики, занимающуюся заготовлением рыбы, морского зверя, беспозвоночных и водорослей как сырья для пищевой, лёгкой и медицинской. промышленности, потребительское рыболовство для обеспечения личных нужд, любительское и спортивное рыболовство — вид отдыха, туризма и спорта. Уже первобытный человек занимался рыболовством как одним из видов собирательства; позже он стал пользоваться орудиями, о чём свидетельствуют находки из раскопок мадленской культуры (верх. палеолит), наскальные изображения в Прионежье (неолит) и др. источники.

Наиболее ранними орудиями рыболовства были гарпуны и рыболовные крючки; позднее появились более сложные снасти. Рыболовство — характерный промысел населения периферийных районов земного шара: береговых собирателей и рыболовов жаркого и умеренного поясов, рыболовов и охотников на морского зверя Арктической зоны. Орудия и приёмы рыболовства разнообразны, так же как и принятые в науке виды их классификации.

Существуют также классификации в соответствии с видами используемых плавсредств или мест добычи рыбы (речное, морское и т. д.). На европейской территории современной России рыболовство, начиная с эпохи неолита было одним из основных занятий населения, однако со временем оно превратилось в подсобный промысел. Практиковалась ловля рыбы в реках и озёрах, а также в Белом море.

В настоящее время 72% улова употребляется в пищу, а остальная часть идёт на изготовление кормовой муки, жиров и т. д. Резервы для увеличения уловов изыскиваются за счёт привлечения новых объектов лова, развития как пресноводной, так и морской аквакультуры, акклиматизации (так, успешно проводится интродукция горбуши в Баренецево море и северную Атлантику), разработки методов управления стаями промысловых рыб — привлечения их к орудиям лова с помощью света, электротока, химических веществ и т. д. Существует ряд международных организаций, регулирующих рыболовство с целью рационального использования объектов промысла и избежания перелова: в частности, в северо-восточной Атлантике действует Международный совет по изучению моря (IСЕS), а у Атлантического побережья Америки работает Международная комиссия по Северо-Западной Атлантике; подобные организации имеются и в других регионах.

Существует также такой вид рыболовства как спортивное – соревнование в мастерстве владения различными спортивными рыболовными снастями. Проводятся чемпионаты, кубки и первенства РФ, всероссийских обществ и спортивных объединений, ведомств России, межрегиональные, районные и городские соревнования. Различают ловлю зимними и летними снастями. Зимние соревнования проходят при толщине ледяного покрова не менее 10 см. Международная конфедерация спортивного рыболовства (CIPS) с 1953 года проводит чемпионат Европы, с 1957 года – мира.

Еще праздники в этот день:

День молодежи России - 27 июня
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-04