logo



















Главная >> Праздники в Ноябре >> День военного разведчика - 5 ноября

День военного разведчика - 5 ноября

День военного разведчика - 5 ноября
Когда отмечают: Ежегодно 5 ноября.

История праздника: Праздник установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года.

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России и носит официальное наименование Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.


Цель праздника: Профессиональный праздник. Призван сплочить работников данной отрасли, привлечь внимание к имеющимся проблемам и значимости профессии в обществе.
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-06