logo



















Главная >> Праздники в Марте >> День работников геодезии и картографии в России - 13 марта

День работников геодезии и картографии в России - 13 марта

День работников геодезии и картографии в России - 13 марта
Когда отмечают: Ежегодно во второе воскресенье марта.

История праздника: Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.

Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. И сегодня люди этой профессии востребованы, их труд ценен и важен.


Цель праздника: Профессиональный праздник, призван сплочить людей данной профессии, напомнить о ее значимости в обществе, а также привлечь внимание к проблемам работников.

Еще праздники в этот день:

Международный день планетариев - 13 марта
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-03