logo



















Главная >> Праздники в Сентябре >> День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций - 12 сентября

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций - 12 сентября

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций - 12 сентября

12 сентября 1978 года в столице Аргентины, городе Буэнос-Айресе, делегации 138 государств приняли План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами (Buenos Aires Plan of Action for Promoting and Implementing Technical Cooperation among Developing Countries).

Сотрудничество Юг-Юг является одним из важных элементов международного сотрудничества в целях развития и открывает перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой реальные возможности по обеспечению на основе индивидуальных и коллективных усилий поступательного экономического роста и устойчивого развития.

23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций (United Nations Day for South-South Cooperation). В этот день Генеральная Ассамблея одобрила План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами, принятый в Буэнос-Айресе.

22 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию, в которой говорилось о том, что, начиная с 2012 года День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций, будет отмечаться 12 сентября. Такое решение было принято с целью отметить день в 1978 году, когда был принят План действий в Буэнос-Айресе.

В послании Генерального секретаря ООН по случаю Дня сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций говорится:

«Сотрудничество Юг-Юг потенциально способно обеспечить баланс между экономическим ростом и равенством и справедливостью в глобальных масштабах. Даже в условиях крайней экономической, социальной и политической нестабильности сотрудничество Юг-Юг продолжало в последние годы стимулировать оживленную торговлю и финансовые потоки».

Автор: Administrator
Дата: 2012-07-05