logo



















Главная >> Праздники в Марте >> День штурманской службы ВВС России - 24 марта

День штурманской службы ВВС России - 24 марта

День штурманской службы ВВС России - 24 марта
Когда отмечают: Ежегодно 24 марта.

История праздника: В 2000 году в нашем календаре праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС).

Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе. Однако в далекие петровские времена и не помышляли о том, что по прошествии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы. Можно сказать, что у российских штурманов целых четыре праздника. Еще один официальный — День штурмана Военно-морского флота. Он празднуется 25 января в честь открытия в 1701 году по указу Петра I Школы математических и навигацких наук в Москве.

Кроме того, у штурманов Северного полушария есть еще два неофициальных праздника. Это дни весеннего и осеннего равноденствия. Именно в это время можно точно и без инструментов определить стороны света, поскольку солнце в любой точке полушария восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. В этот день упрощаются астрономические расчеты, что облегчает работу штурмана.


Цель праздника: Профессиональный праздник, призван сплочить людей данной профессии, напомнить о ее значимости в обществе, а также привлечь внимание к проблемам работников.

Еще праздники в этот день:

Всемирный день борьбы с туберкулезом - 24 марта
Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв - 24 марта
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-03