Всемирный день шоколада - 11 июля |
11 июля - всемирный день шоколада. Традицию восславлять эту сладость учредили французы. В природе шоколад — это небольшое дерево с блестящими листьями и желтыми цветами, растущими прямо на стволе. Оранжево-желтые продолговатые плоды появляются круглый год и достигают около 30 см в длину и 10 см в диаметре, а весят от 300 до 600 г. Под их деревянистой оболочкой находится от 25 до 50 семян. Замечательные свойства семян шоколадного дерева открыли ольмеки — основатели первой и самой загадочной цивилизации в Центральной Америке. Они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли перец чили или гвоздику и пили исключительно холодным. Изначально шоколад был напитком. И пьют его уже около трех тысяч лет, меж тем как твердую форму он принял только в середине XIX века. Сегодня шоколад — это промышленный продукт и предмет искусства. Он в изобилии представлен на прилавках супермаркетов. Шоколад содержит вещества, которые называются флавоноиды. Они способны поддержать нормальную работу сердца, а также циркуляцию крови. Это возможно благодаря их возможности разрушать тромбы. Какао-бобы, важнейшая составная часть шоколада, снижают выработку холестерина, который вреден для сердца и артерий. Темные сорта шоколада повышают выработку эндорфинов (так называемых «гормонов счастья»), которые стимулируют центр удовольствия. Благодаря этому улучшается настроение и поддерживается тонус организма. Финские медики даже установили, что женщины, которые любят шоколад, рожают счастливых детей. Шоколад уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, сенной лихорадки, язвы желудка, укрепляет иммунитет. В последние годы распространено применение шоколада в косметических целях: сейчас очень популярны шоколадные маски для лица и обертывания тела. |
Еще праздники в этот день:
• Всемирный день народонаселения - 11 июля
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-05 |
Просмотров: 957
|