logo



















Главная >> Праздники в Октябре >> День сухопутных войск РФ - 1 октября

День сухопутных войск РФ - 1 октября

День сухопутных войск РФ - 1 октября

История создания Сухопутных Войск уходит далеко вглубь веков. Можно с уверенностью сказать, что сухопутные войска нашей страны всегда играли и продолжают играть важнейшую роль в достижении победы над врагом и защите национальных интересов. До недавнего времени в России, настолько богатой всяческими праздниками, не было праздника, посвященного сухопутным войскам. И только Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 1 октября был установлен Днем Сухопутных войск Российской Федерации.

И этот день был выбран не случайно. Именно 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной Русской армии. В этот день царь Всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В соответствии с этим указом были созданы стрелецкие полки и постоянная сторожевая служба, а наряд артиллерии выделен в самостоятельный род войск. На вооружении стрельцов находилось усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие. Кроме того, было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время.

Сегодня Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, а также специальных войск: разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, РХБ защиты, технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла. В основе их боевого состава - мотострелковые, танковые дивизии и бригады (в том числе горные), бригады (полки) родов войск и специальных войск, организационно сведенные в армии и фронтовые (окружные) группировки войск (сил).

Обладая высокой огневой мощью, оперативной мобильностью и защищенностью, Сухопутные войска представляют собой гибкую оперативно-стратегическую силу, способную одерживать победы на поле боя в результате высокоманевренных действий, ведения эффективного и точного огня. И как прогнозируют военные аналитики Сухопутные войска уже скоро получат более совершенную организационную структуру и новые виды вооружения, которые по своим свойствам и возможностям будут значительно превосходить существующие. Военные стараются провести так реформы в Сухопутных войсках, чтобы повысить возможности отдельного солдата, чтобы его боевой потенциал можно было сравнить с современным подразделением. И для таких преобразований есть все возможности. А, значит, в результате, наши войска станут еще сильнее могущественнее, а Россия - непобедимой державой!

Еще праздники в этот день:

Международный день музыки - 1 октября
Международный день пожилых людей - 1 октября
Автор: Administrator
Дата: 2012-07-06