logo



















Главная >> Праздники в Мае >> День полярника в России - 21 мая

День полярника в России - 21 мая

День полярника в России - 21 мая
Когда отмечают: Ежегодно 21 мая.

История праздника: 21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается новый профессиональный праздник – День полярника, установленный Указом Президента РФ В.Путиным №502 от 21 мая 2013 года «О Дне Полярника», в знак признания заслуг людей данной профессии.

Дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).

День полярника появился в календаре праздничных дат России по инициативе спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова. А в декабре 2012 года данное предложение поддержали и члены Совета Федерации. И 25 апреля 2013 года в ходе «прямой линии» данный вопрос на рассмотрение был предложен президенту РФ В.Путину. Он поддержал идею учреждения профессионального праздника полярников, исследователей Арктики и Антарктики и предложил начать отмечать его уже в том же году.

Интересно, но сразу после установления праздничной даты, эксперты стали спорить, кого можно отнести к полярникам. В Министерстве природы РФ считают, что полярники – это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологии, военнослужащие и газо– и нефтедобытчики. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек.


Цель праздника: Эксперты полагают, что учреждение этой новой праздничной даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.

Еще праздники в этот день:

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития - 21 мая
День военного переводчика - 21 мая
День Тихоокеанского флота - 21 мая
День инвентаризатора (День работника БТИ) - 21 мая
Автор: Administrator
Дата: 2016-05-21